martes, 28 de enero de 2014

Fonda Espanya-Barcelona


Estoy haciendo los deberes, así que aquí dejo otro post de un fabuloso restaurante al que fui unos días antes de la boda, a principios del mes de noviembre con motivo de la cena de empresa.

Este lugar es todo un descubrimiento para mí, en especial, porque desde que trabajo mano a mano con gente del Raval, me he convertido en una ferviente fan de este barrio. El Raval es mucho más de lo que muchos piensan...hay mucho prejuicio asociado a este nombre y, en realidad, en uno de los puntos más emblemáticos de la ciudad, no sólo ahora, sino a lo largo de la historia de la ciudad. Y precisamente de historia va este post. Justo antes de cenar, tuvimos la suerte de realizar una visita guiada por una chica realmente entusiasmada con la historia, el local y la ciudad que hizo, de lo que 
Parecía una visita obligada para quedar bien con la empresa, una apasionante experiencia.

La Fonda España o el Hotel España es un edificio singular de los más antiguos de Barcelona que durante los siglos ha sufrido diferentes transformaciones. Primero un monasterio, después baños públicos para finalmente convertirse en hotel. Está considerada como una pequeña joya del Modernismo catalán, ya que el famoso arquitecto Lluís Domènech i Montaner fue el encargado de realizar la reforma a principios del siglo XX, contando con la colaboración de artistas como Ramón Casas, que realizó increíbles tareas de decoración, que se pueden admirar en perfecto estado de conservación.

 El restaurante se encuentra ubicado en el salón modernista de las autonomías y su dirección está a cargo del reputado cocinero Martin Berasategui. Una carta refinada a base de ingredientes de la cocina tradicional española, pero con toques exóticos y técnicas innovadoras en algunos de sus platos. Ofrece variedad de opciones, desde pescados a carnes en formato carta, menú de temporada, grupos, etc. 

Para cenar la empresa escogió un menú de grupo formado por: hatillo de pasta philo con calabacín, cangrejo, aguacate y salsa americana de primero, lomo de atún con setas shitake y falso risotto de sepia de segundo y para acabar, sablé de frutos rojos con crema pastelera. En mi caso, tuve un delicioso coulant de chocolate sin gluten que hicieron especialmente para mí y que me encantoooooooooó. Tengo que decir que las raciones son un poquito justas...vamos, que me quedé con un pelín de hambre, pero porque yo soy una glotona...ya sabéis!!




Todo buenísimo, incluso un chupito de bienvenida de vichyssoise que nos ofrecieron nada más llegar. Sobre esto tengo que contar que el camarero, que tenía identificada claramente la persona celíaca y lo que podía comer del menú elegido, se desmontó cuando le pregunto "¿puedo tomar este chupito? ¿No tendrá gluten?"...pobrecillo, corriendo se fue a la cocina a preguntar y muy amablemente me contesta "claro señorita, sin problemas". Sin problemas la vichyssoise, pero ¿qué me dices del picatoste de pan que había dentro? casi se muere cuando me ve escupirlo...menos mal que a veces soy un poco terrorista de la salud y hago como que no veo o como ciertas cosas...si no...Aunque pensándolo bien, nos podían haber invitado a algo por el fallo...no sería la primera vez ;)


Intolerancias aparte, decir que todo estaba exquisito. El atún se deshacía en la boca y el risotto que lo acompañaba estaba increíble. Los vinos muy bien también y por lo visto el postre que los demás comieron, fenomenal. Del tema gluten, decir que lo tenían todo muy bien preparado, incluso el pan...lástima el tema del picatoste que a cualquier otro celíaco le hubiera amargado la noche.

Recomiendo ir a comer o a cenar, pero aún más recomiendo una opción más moderneta de conocer lugares interesantes y probar aperitivos de autor como los de la Fonda España con los "Aperitivos modernistas" que ofrecen en Barcelona Cultura. Por 30 euros te hacen una visita guiada por parte del Raval (Liceo, Plaça del Rei, Casa dels paraigües, London Bar y Fonda España), finalizando con un completo aperitivo de unos 40 minutos en la Fonda España. Para reservar hay que llamar al 93 342 8333 y os atiende la misma chica que nos hizo la visita. Esta ruta se hace una vez al mes...por eso yo todavía no la he hecho, pero pinta fenomenal, no creéis???


Sin duda repetiré!!

Ah, un pequeño apunte, así, en plan malilla...había faltas de ortografía en la carta...




Hotel España
Sant Pau, 9-11 (Raval)
08001 Barcelona
Tel.: (+34) 93 550 00 00
Fax: (+34) 93 550 00 07
info@hotelespanya.com


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