martes, 27 de mayo de 2014

Txoko Taberna - Barcelona



Últimamente las conversaciones con Elena y Guille son muy provechosas. Y es que, además de descubrir nuevos vinos (ella estudia para sommelier y él tiene una tienda de vinos de la que algún día os hablaré: 75cl vins i més ,  https://www.75clvinsimes.com), siempre nos descubren alguna novedad del Poblenou. Esta vez han sido dos nuevos restaurantes y, uno de ellos, es el Txoko Taberna, en la calle doctor Trueta.

Nada más llegar al Txoko, ya me gusta. Ese color verde, tan característico en Barcelona (que en el Vermut & Sifó hemos visto) y que yo también utilizaré más adelante (otra primicia), me enamora. Han pintado toda la puerta, el marco de la ventana, etc. Un cartel de lo más vasco, que nos cuentan que sufrió un percance el mismo día de la inauguración. 

Es un local sencillo, mezcla de varios recursos: cajas de vino, palets, maderas, pizarras. Nada cargado y nada pretencioso en estética moderneta ni hipster, que tanto se lleva. Es un Txoko, a la vasca. Un pequeño local de tomar pinchos y otros platos, donde se juntan los amigos o asociaciones gastronómicas.

Nada más entrar, vemos varios pinchos, de morcilla y huevo frito, de calamar con cebolla caramelizada, croquetas, etc. No hay mucha variedad, pero claro, es que son las 15:30hs!! Además, con dos semanas de vida, seguramente están tanteando cantidades.  No obstante, el local tiene varias mesas ocupadas. Nosotros, decidimos sentarnos en mesa y comer de la carta, aunque algún que otro pincho…seguro que nos apetece!!

Miramos la carta y aunque no es muy bonita (es un Word impreso en un A4), el contenido lo hace muy atractivo. Todo tipo de cosas buenas: croquetas caseras, morcilla de burgos, almejas, solomillo con foie, quesos, ensaladas, pescados, carnes, de todo. Los precios llaman la atención, porque no son nada caros… Al final, pedimos: mejillones al txacolí (fuera de carta), ensalada con queso de cabra caramelizado y manzana, pa de vidre y carrillada de ternera con chutney de cítricos. Íbamos a pedir morcilla, pero, al final, nos levantamos a por los pinchos que habíamos visto al principio de morcilla y huevo de codorniz. Luis, además, probó uno de croquetas de jamón.

Todo muy bueno, raciones muy generosas, la verdad. La ensalada súper completa, con tres medallones de queso de cabra! Estaba excelente! Los mejillones, buenísimos, tan buenos, que no esperamos a que se enfriaran y soplando todo el tiempo, nos los comimos encantados. La presentación fenomenal, en cazuelita. Y para el final, la carrillada. Sencillamente espectacular, pese a que yo no encontré el chutney de cítricos (esperaba que estuviera a parte…quizá iba mezclada con la carne).  De postre, mil hojas con crema y frambuesas para mí y tiramisú para Luis (como no… tendremos que hacer su propio blog sobre este postre). Excelentes también, bueno, el tiramisú en realidad no sé, creo que le gustó bastante…es que a mí, como no me gusta el café, pues no lo pruebo. Tengo que averiguar de dónde les traen este hojaldre. Me dijo el camarero que no era casero, que se lo habían traído esa mañana…pues, excelente elección de proveedor de repostería!!





Que no se me olvide hablar de la carta de vinos, que si no Guille…jejeje. Pues eso, que le ha preparado una carta de vinos que está muy bien, con vinos diferentes, menos conocidos. No váis a encontrar un típico Marqués de Cáceres o Azpilicueta, de esos que tiene todo el mundo, sino una selección de algunos interesantes, por botellas o por copas. Además, cuentan con un txacolí muy rico que entra muy, pero que muy fácil.

No puedo acabar este post sin hablar del señor que nos atendió. Y es que en estos tiempos, llama mucho la atención personal de la hostelería que no sea chino, pakistaní o sudamericano. Que conste que no tengo nada en contra, pero parece que no haya gente de aquí profesional. Pues en esta txoko, el personal es “made in nuestra tierra”. Y, además, el camarero es un señor de edad avanzada…sí, sí, pero que nadie se ofenda, que no le llamo viejo, aunque entrado en los sesenta sí está. Un señor de lo más amable, entregado y profesional, perfectamente coordinado con su compañera (una chica joven) aunque se les notaba algo nerviosillos, seguramente porque necesitan un poco de tiempo para hacerse con el local, las tareas y el producto. Nada que no se pueda solucionar con días de trabajo.

Al final, como siempre, la cuenta. Todavía no he conseguido ser una crítica culinaria de prestigio para que me inviten a comer… en fin. Bueno, pues de precio bien, salimos a menos de 25 euros por persona (no os pongo el ticket porque lo he perdido).

Así que os animo a visitar este nuevo local en Poblenou y le apoyemos en un momento en que emprender es de valientes y nuestra responsabilidad como vecinos también consiste en eso.


TXOKO Taberna
c/ Dr. Trueta 218
Tel: 933 15 84 55

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